Pengembangan Buku Digital Sejarah Berbasis Kearifan Lokal pada Prasasti Kawali Melalui Discovery Learning untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah Lokal Siswa - Ratih Rahayu; Warto; Akhmad Arif Musadad (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku sejarah digital berbasis kearifan lokal pada Prasasti Kawali melalui metode Discovery Learning untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa MAN di Kabupaten Ciamis. Pendidikan sejarah di Indonesia, khususnya di daerah, seringkali kurang menarik dan relevan bagi siswa, yang berdampak pada rendahnya minat dan kesadaran sejarah mereka. Pengembangan buku digital ini diharapkan dapat mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal, menjadikan pembelajaran lebih interaktif dan kontekstual. Metode Discovery Learning mendorong siswa untuk aktif mengeksplorasi informasi, yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan analitis. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam pembelajaran sejarah saat ini, seperti kurangnya materi yang relevan dan terbatasnya penggunaan teknologi. Dengan mengembangkan buku digital yang menarik dan interaktif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang signifikan terhadap inovasi dalam pendidikan sejarah dan untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi siswa terhadap warisan budaya lokal.