Strategi Guru dalam Membentuk Kedisiplinan Salat pada Santri di Lembaga Pendidikan Pesantren - Untung Wahyudi; Mulyanto Abdullah Khoir (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Kedisiplinan dalam melaksanakan salat merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter bagi santri di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh guru dalam membentuk kedisiplinansalatsantri di SMP Pondok Pesantren Imam Bukhari Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SMP Ponpes Imam Bukhari Karanganyar menerapkan berbagai strategi untuk membentuk kedisiplinan salat santri, antara lain melalui memberikan teladan, pendekatan personal, pemberian bimbingan praktek salat, nasehat, penegakan aturan, bekerja sama dengan santri pilihan, pemberian hadiah dan pengawasan yang berkesinambungan. Guru juga memanfaatkan kegiatan ekstrakurikuler muhadharah untuk ibadah di lingkungan sekolah yang religius untuk mendukung upaya tersebut. Selain itu, kerjasama antara guru, orang tua, dan pihak sekolah juga berperan penting dalam membentuk kedisiplinan salat santri. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan salat santri, yang ditunjukkan oleh peningkatan jumlah santri yang rutin melaksanakan salat berjamaah dan kesadaran akan pentingnya salat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pendidikan agama Islam yang lebih efektif dalam membentuk karakter santri yang taat beribadah.