Mengembangkan Kompetensi Pedagogik Calon Guru Kimia Melalui Pembelajaran Mikro Reflektif - Farah Erika; Yuli Hartati; Nursilawati; Laras Resti Wahyuni; Fitri Nur Rahmadani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Kompetensi pedagogik merupakan salah satu keterampilan utama yang harus dimiliki oleh calon guru kimia untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru kimia melalui pembelajaran mikro reflektif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Mulawarman. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, jurnal reflektif, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mikro reflektif mampu meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru kimia secara bertahap. Pada siklus pertama, peserta mulai mengenali kelemahan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Melalui refleksi, perbaikan dilakukan pada siklus kedua dan ketiga, yang berfokus pada penggunaan metode pembelajaran, manajemen kelas, dan evaluasi pembelajaran. Peningkatan signifikan terlihat pada keterampilan mahasiswa calon guru kimia dalam dua aspek, yaitu keterampilan mengajar dan keterampilan membuat perangkat ajar, setelah melakukan praktik mengajar melalui tiga siklus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran mikro reflektif merupakan pendekatan yang efektif untuk mengembangkan kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru kimia.