Kontroversi Pengelolaan Kinerja Guru dan Kepala Sekolah pada Platform Merdeka Mengajar (PMM) di Sekolah Penggerak : (Relevansi Teori Zona Perkembangan Proksimal Lev Vygotsky) - Yani Mulyani; Wina Sapitri; Dede Ropi Fahmi; Sunan Hanif Ihsan Assalaam; Mohamad Erihadiana (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Platform Merdeka Mengajar (PMM) dalam mendukung pengelolaan kinerja guru dan kepala sekolah di Sekolah Penggerak Kecamatan Sindangwangi, dengan fokus pada relevansinya terhadap penerapan teori Zona Perkembangan Proksimal (ZPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMM memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi profesional guru dan kepala sekolah. Fitur-fitur seperti modul pelatihan, materi ajar, dan alat evaluasi mendukung guru dalam merancang pembelajaran yang adaptif dan berpusat pada siswa. Selain itu, kepala sekolah memainkan peran strategis dalam memberikan pelatihan tambahan, memfasilitasi kolaborasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. PMM juga relevan dengan konsep ZPD, di mana platform ini berfungsi sebagai scaffolding digital yang membantu guru dan kepala sekolah memberikan bimbingan sesuai kebutuhan perkembangan siswa. Namun, implementasi PMM menghadapi tantangan signifikan, seperti keterbatasan akses internet, beban administratif yang tinggi, dan variasi kemampuan teknologi di kalangan tenaga pendidik. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan berupa pelatihan intensif, pengembangan infrastruktur teknologi, dan pengurangan beban administratif untuk memastikan pemanfaatan PMM secara optimal. Dengan mengatasi tantangan ini, PMM memiliki potensi besar untuk mendukung transformasi pendidikan di Indonesia.