Pemanfaatan Media Song Maker sebagai Strategi Kreasi Musik Bagi Siswa Sekolah Dasar - Gilang Maulana; Yudi Sukmayadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Musik memiliki peran penting dalam pendidikan, namun banyak guru di sekolah dasar menghadapi kesulitan dalam mengimplementasikan strategi kreasi musik yang efektif di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji strategi kreasi musik sederhana menggunakan media digital, khususnya Song Maker dari Chrome Music Lab, yang dapat diakses oleh guru untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data akan dilakukan dengan pendekatan analisis tematik untuk data kualitatif dan analisis statistik deskriptif untuk data kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan musik siswa, tetapi juga memperkuat kemampuan kognitif, sosial, dan emosional mereka. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kerjasama, disiplin, dan rasa tanggung jawab, serta kemampuan mendengarkan dan konsentrasi yang lebih baik. Pentingnya pengalaman langsung dalam pembelajaran musik dan bagaimana strategi yang dikembangkan dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum secara praktis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak guru untuk mengadopsi pendekatan kreatif dalam pengajaran musik, sehingga siswa dapat merasakan manfaat holistik dari pendidikan musik.