Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Pertama - Sonia Lubis; Hasan Saragih; Sriadhi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, angket, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Instrumen yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah instrumen angket analisis kebutuhan guru dan peserta didik, instrumen angket validasi ahli (materi, media, dan desain pembelajaran), instrumen angket uji coba (perorangan, kelompok kecil, dan lapangan). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data uji kelayakan produk dan analisis data uji keefektifan produk dengan uji-t (uji normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Barumun dengan populasi penelitian adalah peserta didik kelas VII dan subjek penelitian sebanyak 29 orang peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Melalui hasil validasi oleh ahli materi pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 91.40% dengan kategori sangat layak, hasil validasi oleh ahli media pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 85.20% dengan kategori sangat layak, hasil validasi oleh ahli desain pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 89% dengan kategori sangat layak. Kemudian hasil uji coba perorangan memperoleh skor rata-rata sebesar 83.74% dengan kategori layak, hasil uji coba kelompok kecil memperoleh skor rata-rata sebesar 88.73% dengan kategori sangat layak, dan hasil uji coba lapangan memperoleh skor rata-rata sebesar 91.21% dengan kategori sangat layak. (2) Melalui hasil percobaan menggunakan media pembelajaran Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran bahasa Inggris di sekolah menengah pertama pada kelas eksperimen memperoleh skor rata-rata sebesar 86.80% sedangkan peserta didik yang belajar menggunakan media PPT Canva pada kelas control memperoleh skor rata-rata 75.68%. Uji hipotesis nilai signifikansi (2- tailed) 0.001 < 0.05 Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas yang menggunakan media pembelajaran Augmented Reality pada mata pelajaran bahasa Inggris dengan media PPT Canva pada mata pelajaran bahasa Inggris.