Kenali dan Temukan Potensi dalam Diri: Penerapan Proses Pengenalan Potensi Diri pada Mahasiswa - Moh. Zaki Kurniawan (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2022)
Mengenali potensi diri merupakan salah satu syarat untuk dapat meraih keberhasilan dalam karir yang akan dijalani oleh mahasiswa dalam upaya untuk merencanakan karirnya ke depan sehingga akan dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan karir yang sesuai dengan potensi yang dimilikinya yang diharapkan akan membantu dalam pengambilan keputusan terutama dalam pemilihan karir atau studi lanjut pasca lulus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan experience learning, dimana proses penyampaian materi dilaksanakan melalui pelibatan peserta secara langsung dengan memposisikan peserta sebagai subjek kegiatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan diketahui bahwa sebelum pelaksanaan kegiatan ini mahasiswa belum dapat mengenali dan menemukan potensi pada dirinya, namun setelah menerima materi pelatihan ini, mahasiswa menjadi paham bagaimana konsep diri, serta potensi yang ada pada dirinya, hal ini terbukti dari bagaimana mahasiswa mampu menjelaskan dan memaparkan disertai dengan contoh mengenai konsep diri, dan potensi yang ada pada dirinya.