Implementasi Pendidikan Karakter P5 dalam Kelas Konvensional Berbasis Montessori Islami - Auliya’ Ul Fahmiyah; Pramono; Ahmad Yusuf Sobri (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kelas konvensional berbasis Montessori Islami dalam meningkatkan karakter Profil Pelajar Pancasila (P5) di TA Al Falach Kota Malang. Pendekatan Montessori yang digabungkan dengan nilai-nilai Islami diaplikasikan dalam pembelajaran anak usia dini berbasis Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas Montessori Islami mampu membentuk karakter anak sejak dini, terutama karakter tawadhu’ dan mandiri. Pengembangan karakter dilakukan melalui kegiatan praktik kehidupan sehari-hari, pembelajaran sensorik, dan keterlibatan orang tua dalam program parenting holistik. Kegiatan belajar berlangsung dalam suasana menyenangkan dan interaktif, di mana anak-anak memiliki kebebasan memilih aktivitas yang sesuai dengan minat dan perkembangan mereka. Lingkungan belajar yang disiapkan secara terstruktur dan fungsional serta peran guru sebagai fasilitator turut mendukung keberhasilan penguatan karakter anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan Montessori dengan nilai-nilai Islami dalam Kurikulum Merdeka dapat menjadi model pembelajaran karakter yang efektif dan berkelanjutan pada pendidikan anak usia dini.