Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Kompetensi Profesional Guru - Dwi Rahayu Wijayanti; Nurkolis; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kompetensi profesional guru SMP Negeri se Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. Salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya kompetensi profesional guru adalah supervisi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap kompetensi profesional guru SMP Negeri se Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian ex post facto. Sampel penelitian menggunakan teknik proportional random sampling terhadap 102 orang guru. Teknik pengolahan data diawali dengan uji prasyarat analisis dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis yang ditetapkan. Uji hipotesis menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan supervisi akademik terhadap kompetensi profesional guru sebesar 44,5%. Disarankan kepada guru meningkatkan kompetensi profesionalnya khususnya pada dimensi pengembangan materi pelajaran dan kepala sekolah untuk meningkatkan kemampuannya dalam menyusun perencanaan supervisi akademik.