Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Aktif sebagai Ruang Sosial Life bagi Warga Perumahan Jatibening Permai Kota Bekasi - Sitti Wardiningsih; Flourentina Dwiindah Pusparini; Serepina Tiur Maida; Sitinah (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2022)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) memiliki peran penting dalam menunjang kegiatan sosial warga dalam lingkungan permukiman, khususnya bagi warga komplek Jatibening Permai Kota Bekasi. Taman Jatibening Permai merupakan RTH aktif yang membutuhkan perawatan karena penurunan kondisi fisik dan membutuhkan penambahan fasilitas untuk kelompok umur lansia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalkan taman sebagai RTH aktif yang menunjang aktivitas interaksi sosial warga dalam kehidupan sosial (social life) komplek permukiman Jatibening Permai. Metode yang dipakai adalah observasi lapangan dan wawancara. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi kegiatan perawatan fasilitas, pembersihan area lapangan, pengecatan bangku duduk dan alat permainan anak, penanaman ubi hias kuning rambat (Ipomoea batatas margarita), dan pembangunan area refleksi untuk aktivitas terapi kesehatan. Setelah pemantauan selama tiga bulan, ditemukan bahwa aktivitas sosial warga meningkat yaitu dimanfaatkannya fasilitas taman untuk kegiatan olahraga, bermain, rekreasi, sosialisasi, dan kegiatan ekonomi.