Literasi Peserta Didik: Pencapaian Melalui Rapor Satuan Pendidikan Sekolah - Wiga Rahmayanti; Indriyani; Destrinelli (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pencapaian literasi siswa pada rapor satuan pendidikan, penerapan, serta permasalahan literasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan hasil rapor satuan pendidikan serta pengamatan yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan di di SDN 062 Kota Jambi. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa rapor pendidikan bermanfaat untuk mengetahui informasi kualitas satuan pendidikan serta untuk merencanakan perbaikan dalam perencanaan berbasis data. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian literasi siswa yang dikategorikan sedang dengan capaian 66,67% peserta didik sudah mencapai kompetensi minimum. Adapun penerapan literasi yang dilakukan adalah melalui pembiasaan membaca 15 menit sebelum belajar, pemanfaatan pojok baca, kunjungan perpustakaan, pemanfaatan teknologi, kegiatan menceritakan kembali isi teks, pemberian motivasi, pelibatan orang tua, dan Melatih peserta didik untuk dapat menyampaikan pendapat, saran, penilaian, kesimpulan dan refleksi. Adapun permasalahan yang muncul diantaranya kurangnya variasi buku pada pojok baca, terdapat siswa yang belum lancar membaca, pemanfaatan perpustakaan yang kurang maksimal, kurangnya tenaga perpustakaan, kurangnya minat baca siswa, hilangnya fokus saat pembelajaran, kosa kata yang sulit dimengerti, kesulitan dalam mencari informasi yang spesifik dalam teks panjang karna kurangnya keterampilan scanning dan membaca cepat (skimming).