Pengembangan Augmented Reality Sebagai Media Pengenalan Alat Musik Tradisional Gayo - Muhammad Fiqri Rizqullah; Yudi Sukmayadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Era globalisasi masa kini menuntut peserta didik untuk dapat menggunakan teknologi. Pemanfaatan teknologi di bidang Pendidikan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran, terutama dalam melestarikan alat musik tradisional. Pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) diharapkan dapat menjadi langkah inovatif dalam upaya pelestarian alat musik tradisional Gayo yang bersifat sementara dalam pembelajaran di SMA Negeri 1 Takengon. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan metode pengembangan sistem model prototype ini terfokus sampai pada langkah ketiga, yaitu communication, quick plan dan modelling quick design. Metode yang digunakan dalam Augmented Reality berbasis markerbased. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi sarana untuk memperkenalkan alat musik tradisional gayo di masa depan dan pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis AR diharapkan dapat menjadi langkah inovatif dalam pelestarian alat musik tradisional Gayo dalam pembelajaran di SMA Negeri 1 Takengon, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan membantu guru dalam proses pembelajaran dengan penerapan P5 berbasis kearifan lokal.