Pendampingan Belajar dan Kompetensi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Muti Munarti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini diharapkan mendapatkan bukti empirik tentang Pendampingan Belajar Peserta Didik dan Kompetensi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. Lokus penelitian dalam penelitian ini adalah di SDN 003 Krayan Tengah, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif verifikatif dan analisis regresi linier berganda dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada siswa peserta didik kelas 4, 5, dan 6. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa pendampingan belajar peserta didik, kompetensi guru, dan motivasi belajar siswa pada umumnya tergolong baik. Hasil analisis verifikatif terbukti bahwa pendampingan belajar peserta didik dan kompetensi guru secara parsial dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, namun secara simultan tidak terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Artinya bahwa antara pendampingan belajar peserta didik dan kompetensi guru harus terpisah tidak dapat dilakukan secara serentak bersamaan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.