Profil Karakter Temperamental Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Roose Meery; Harmanto; Siti Maizul Habibah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alasan siswa SMP bersikap tempramen saat pembelajaran dan mengidentifikasi faktor pemicu sikap tempramen tersebut, selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk melihat gambaran sikap tempramen siswa SMP, dimana kategorisasi sikap tempramen tersebut mengacu pada skala sikap tempramen oleh Wrench yang terbagi dalam sikap tempramen rendah, moderat dan tinggi. Pengumpulan data dipenelitian ini dilakukan melalui wawancara terhadap 2 guru dan 10 siswa SMP Surabaya, observasi oleh guru dan pengisian kuesioner oleh 14 siswa. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisi dalam penelitian ini memberi 3 simpulan yaitu (1) Alasan paling banyak siswa bersikap tempramen adalah karena stres akademik yang disebabkan oleh tugas, ujian, dan tekanan untuk berprestasi, serta masalah keluarga seperti konflik atau perpisahan orang tua. Selain itu, kurangnya keterampilan dalam mengelola emosi dan faktor sosial seperti perundungan serta lingkungan yang tidak mendukung akibat kesalahan pola asuh juga menjadi alasan siswa bersikap tempramen; (2) Faktor paling dominan yang memicu sikap tempramen siswa adalah Faktor sosial menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi temperamen siswa, terkait dengan pengaruh bullying, kesulitan bergaul, dan media sosial. Selain itu, faktor akademik juga memainkan peran penting, terutama terkait dengan kesulitan memahami pelajaran dan tekanan akademik seperti pekerjaan rumah dan persaingan dengan teman sejawat; (3) Sikap tempramen siswa di SMP Surabaya cenderung pada kategori moderat.