Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dan Kolaboratif bagi Siswa Program Keahlian Broadcasting dan Perfilman - Ernis Hidayati; Yoto; Wahyu Sakti Gunawan Irianto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Program Keahlian Broadcasting dan Perfilman khususnya pertelevisian membutuhkan kerjasama tim dalam berbagai produksi acara terutama dalam pembelajaran. Hal ini juga sejalan dengan adanya berkembangnya teknologi dan kebutuhan industri yang terus berubah sesuai perkembangan jaman, sehingga penting bagi siswa untuk memiliki kompetensi yang relevan dan up-to-date. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi pembelajaran berdiferensiasi dan kolaboratif pada program keahlian Broadcasting dan Perfilman di SMK Negeri 1 Blitar. Penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif, serta teknik triangulasi untuk validitas data dari pengumpulan data yang diperoleh dari wawancara, dokumen dan observasi di kelas pada saat praktik pembelajaran diferensiasi dan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan potensi yang dimiliki siswa sebagai fondasi yang kuat untuk dapat berkolaborasi dalam tim sesuai dengan job description yang dimiliki masing-masing.