Penguatan Karakter Keislaman melalui Pembelajaran PAI dalam Kurikulum Merdeka: Kajian Literatur - Sagir Muhammad Amin; Sitti Nadirah; Idris Idris (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Kurikulum Merdeka memiliki peran strategis dalam penguatan karakter keislaman peserta didik. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan, strategi, dan tantangan dalam implementasi pembelajaran PAI yang berorientasi pada pembentukan karakter keislaman. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik terkait implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI dalam Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran berbasis proyek, dan penguatan profil Pelajar Pancasila dengan nilai-nilai keislaman. Pendekatan ini memungkinkan peserta didik untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari secara lebih kontekstual dan bermakna. Namun, tantangan seperti kesiapan pendidik, keterbatasan sumber daya, serta perlunya integrasi yang lebih kuat antara konsep keislaman dan prinsip Kurikulum Merdeka masih perlu diatasi. Kajian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi guru, pengembangan media pembelajaran yang inovatif, serta penguatan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mendukung pembelajaran PAI yang efektif.