Pengaruh Penggunaan Smart Classroom terhadap Kualitas Pembelajaran dan Literasi Digital Mahasiswa dengan Mediasi Motivasi Belajar - Malikha Nurcholifah; Harsono (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun kesadaran tentang dampak smart classroom terhadap kualitas pembelajaran serta literasi digital mahasiswa FKIP UMS, serta pengaruh tidak langsungnya melalui motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, desain survei, alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket, dan metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan dukungan perangkat lunak Smart PLS 4.0. Sampel penelitian terdiri atas 126 mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2021 yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemanfaatan smart classroom berkontribusi secara signifikan dan positif terhadap kualitas pembelajaran dan literasi digital mahasiswa. Disamping itu, motivasi belajar berperan sebagai variabel mediasi untuk memperkuat hubungan antara penggunaan smart classroom dengan peningkatan kualitas pembelajaran dan literasi digital. Integrasi teknologi dalam proses pembelajaran membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan memikat, mendorong ketertarikan mahasiswa untuk berpartisipasi secara aktif, bahkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam memperoleh informasi digital. Dengan demikian, implementasi smart classroom di perguruan tinggi dapat menjadi pendekatan yang ampuh untuk meningkatkan mutu pendidikan di zaman digital. Bagaimana proses optimalisasi penggunaan teknologi serta peningkatan literasi digital mahasiswa diperlukan agar terjadi peningkatan kualitas pembelajaran dibahas dalam naskah ini.