Profil Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Sumber Energi Kelas V di Sekolah Dasar - Supardji Edi Santoso; Binar Kurnia Prahani; Wahono Widodo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar dalam memahami materi sumber energi. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam menghadapi tantangan abad 21, karena keterampilan ini melatih peserta didik untuk menganalisis, mengevaluasi, dan membuat keputusan yang tepat dalam memecahkan masalah. Dalam mendiskripsikan profil keterampilan berpikir kritis siswa pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan pemberian 10 soal evaluasi berbasis pemecahan masalah. Analisis difokuskan pada lima aspek berpikir kritis, yaitu merumuskan masalah, menyampaikan argumen, melakukan deduksi, induksi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa berada pada kategori cukup. Sebagian siswa menunjukkan pemahaman yang baik dalam mengidentifikasi masalah dan menyusun argumen, namun masih terdapat kendala dalam menghubungkan konsep dan menarik kesimpulan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pembelajaran yang mendorong pertanyaan tingkat tinggi serta penguatan budaya diskusi dan refleksi untuk mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis di sekolah dasar.