Eksplorasi Potensi Permainan Gasing sebagai Media Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Dwi Puri Rahayu; Binar Kurnia Prahani; Julianto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Permainan tradisional memiliki potensi besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi permainan gasing sebagai media pembelajaran IPA dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen di SD Negeri 2 Tirtobinangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan gasing mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta mendorong mereka untuk menganalisis, mengevaluasi, dan merefleksikan strategi bermain. Selain itu, interaksi sosial yang terjadi selama permainan juga berkontribusi terhadap penguatan keterampilan berpikir kritis. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi permainan ini, seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan kurangnya pemahaman siswa dalam menghubungkan konsep permainan dengan teori ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan strategi integrasi yang lebih sistematis serta peran guru dalam membimbing siswa agar manfaat permainan gasing dapat dioptimalkan. Kesimpulannya, permainan gasing dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran yang menyenangkan dan efektif untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa jika diimplementasikan dengan strategi yang tepat.