Pengembangan Media KACATUNG (Kartu Cara Hitung) pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Siswa Sekolah Dasar - Sifyaninda Belia Putri Dewi; Dani Kusuma (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar, khususnya dalam operasi penjumlahan dan pengurangan, menjadi tantangan dalam proses pembelajaran yang bermakna. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa KACATUNG (Kartu Cara Hitung) guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas II SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap awal, dilakukan identifikasi kebutuhan belajar siswa dan analisis kesesuaian materi dengan Kurikulum Merdeka. Media KACATUNG dikembangkan dan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian direvisi berdasarkan masukan. Uji coba produk dilakukan pada siswa kelas II SDN Sidorejo Lor 02 Salatiga, menggunakan instrumen angket serta lembar tes pre-test dan post-test. Hasil validasi menunjukkan tingkat kevalidan sangat tinggi: 93,75% (ahli materi) dan 95,8% (ahli media). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata siswa dari 61,20 menjadi 85,60, dengan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,001 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa media KACATUNG efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar pada materi operasi hitung dasar.