Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Powtoon dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Spreadsheets di Sekolah Menengah Kejuruan - Dwinda Lagita; Tri Nur Wahyudi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang sekaligus mengevaluasi efektivitas media pembelajaran berbasis PowToon dalam meningkatkan capaian belajar pada mata pelajaran Spreadsheets di SMK Negeri 1 Klaten, khususnya untuk peserta didik kelas X AKL. Metodologi yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) menggunakan pendekatan model ADDIE yang mencakup lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes formatif, serta penyebaran angket kepada peserta didik. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas 36 siswa dari kelas X AKL 4 dan 34 siswa dari kelas X AKL 3 yang telah mengikuti pembelajaran mengenai materi spreadsheet. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis PowToon yang dikombinasikan dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar. Hal ini didukung oleh hasil uji-t yang memperlihatkan adanya perbedaan signifikan pada hasil belajar peserta didik yang menggunakan media PowToon, dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional secara luring.