Analisis Pembelajaran Kewirausahaan dan Magang Bisnis Di Industri Terhadap Peningkatan Motivasi Wirausaha Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Zahra Zhafira; Agus Susilo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Magang Bisnis dan Prakarya dan Kewirausahaan terhadap Motivasi Wirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 120 responden yang dipilih secara purposive sampling, yang terdiri dari individu yang terlibat dalam program magang bisnis atau pendidikan kewirausahaan. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prakarya dan Kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Wirausaha, dengan koefisien jalur yang lebih besar dibandingkan dengan Magang Bisnis. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang dapat meningkatkan motivasi wirausaha, dengan menekankan pentingnya pendidikan kewirausahaan dan pengalaman magang dalam membentuk motivasi berwirausaha pada individu.