Analisis Pengaruh Kompensasi dan Budaya Kerja terhadap Loyalitas Guru dengan Peran Mediasi Motivasi Kerja - Endang Susilowati; Rahmat Agus Santoso; Djoko Soelistya (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hal yang mempengaruhi Loyalitas Guru pada Keguruan Muhammadiyah Morowudi Cerme. Penelitian bertujuan untuk menganalisis apakah Kompensasi berpengaruh secara langsung terhadap Loyalitas Guru, Budaya Kerja berpengaruh secara langsung terhadap Loyalitas Guru, Kompensasi berpengaruh secara langsung terhadap Motivasi, Budaya Kerja berpengaruh secara langsung terhadap Motivasi, Motivasi berpengaruh secara langsung terhadap Loyalitas Guru, Kompensasi berpengaruh secara tidak langsung terhadap terhadap Loyalitas Guru dengan Motivasi sebagai variabel mediasi, dan Budaya Kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap terhadap Loyalitas Kerja dengan Motivasi sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru di Keguruan Muhammadiyah Morowudi Cerme, dengan pengambilan sampel jenuh yang berjumlah 102 responden. Analisis data menggunakan Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Guru. Budaya Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapLoyalitas Guru. Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi. Budaya Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi. Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Guru. Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Guru melalui Motivasi secara parsial. Budaya Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Kerja melalui Motivasi Kerja secara penuh.