Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Sejarah Menggunakan Google Sites pada Materi Proklamasi Kemerdekaan untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Teguh Irawan Prayoga; Andy Suryadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Google sites merupakan salah satu platform untuk membuat website yang dimana dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran yaitu sebagai media pembelajaran. Urgensi penggunaan media ini terletak pada kemampuannya dalam menyesuaikan pembelajaran abad 21 yang menekankan literasi digital dan pembelajaran mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan peserta didik terhadap media pembelajaran pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI SMA Negeri Jumapolo, mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, serta menilai kelayakan media pembelajaran berbasis Google Sites yang dikembangkan untuk mendukung proses pembelajaran Sejarah di kelas XI SMA Negeri Jumapolo. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah memiliki fasilitas teknologi yang memadai, tetapi pembelajaran sejarah masih didominasi metode ceramah yang kurang interaktif. Pengembangan media dilakukan menggunakan model ADDIE hingga tahap pengembangan, dengan menyajikan konten visual dan fitur interaktif seperti ArcGIS Story Maps, virtual tour, dan kuis Kahoot. Validasi dari ahli media (89,7%), ahli materi (98,5%), serta guru sejarah (media 100%, materi 95,4%) menunjukkan media sangat layak digunakan. Uji coba kepada peserta didik menunjukkan hasil positif dengan skor 77,4% (one-on-one), 85% (terbatas), dan 88% (kelas penuh), semuanya dalam kategori “layak”. Dari hal tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites yang dikembangkan terbukti layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan interaktivitas dan kualitas pembelajaran sejarah di kelas XI SMA Negeri Jumapolo.