Teori Belajar Kognitif: Urgensi dan Manfaatnya dalam Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Arab - Fahrina Rahmasari; Abdul Hafidz Zaid; Rahmat Hidayat Lubis (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi dan manfaat penerapan teori belajar kognitif dalam pembelajaran bahasa Arab melalui metode tinjauan sistematis (systematic review) dengan pendekatan PRISMA. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi elemen-elemen kognitif dalam pembelajaran bahasa Arab dan menganalisis bagaimana penerapan teori kognitif dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil tinjauan dari berbagai studi menunjukkan bahwa integrasi elemen kognitif seperti strategi metakognitif, scaffolding, elaborasi, kognisi situasional, manajemen beban kognitif, dan regulasi kognitif berkorelasi positif dengan peningkatan kemampuan berbahasa Arab, termasuk membaca pemahaman, penguasaan kaidah nahwu, keterampilan menulis, pemerolehan kosakata, dan kemampuan berbicara. Pendekatan kognitif menghasilkan pemahaman konseptual yang lebih mendalam, kemampuan transfer pengetahuan yang lebih baik, dan pengembangan kesadaran metalinguistik dibandingkan pendekatan tradisional. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya reformulasi kurikulum bahasa Arab yang mengintegrasikan prinsip-prinsip kognitif untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan mempersiapkan pelajar menggunakan bahasa dalam konteks komunikatif otentik.