Studi Literatur: Tren Penelitian Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Untuk Jenjang Sekolah Dasar Tahun 2020-2025 - Intan Khoirun Nisa; Mintarsih Arbarini; Bambang Subali; Nuni Widiarti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menelaah tren pengembangan media pembelajaran interaktif di sekolah dasar pada periode 2020–2025. Data dikumpulkan melalui Publish or Perish yang terhubung dengan database Google Scholar. Pencarian awal menghasilkan sebanyak 300 artikel yang kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi hingga diperoleh 100 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar media interaktif dikembangkan untuk kelas tinggi (kelas V dan VI), dengan dominasi pada mata pelajaran IPA, Tematik dan Matematika. Canva menjadi media yang paling banyak digunakan, disusul oleh Articulate Storyline, PowerPoint interaktif, dan beberapa media lain seperti Smart Apps Creator, Google Sites, dan Powtoon. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh tentang arah dan variasi pengembangan media interaktif yang relevan dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik, partisipatif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif yang inovatif dan efektif.