Internet Sehat Menciptakan Dunia Maya yang Bersahabat untuk Murid di Raudhatul Athfal Pena Audi Jakarta - Ester Lumba; Lukman Hakim; Destriana Widyaningrum; Maya Cendana; Chyquitha Danuputri (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2023)
Orang tua murid yang tidak memahami dengan baik pola pengasuhan anak khususnya di tengah pandemi Covid-19 akan mengalami kesulitan dalam mendampingi anak dalam penggunaan teknologi internet dan penggunaan gadget. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dengan persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan laporan. Pada tahap persiapan tim dosen melakukan identifikasi kebutuhan mitra dan penetapan materi penyuluhan. Pada tahap pelaksanaan, tim memberikan penyuluhan kepada orang tua murid, penyampaian materi dilakukan secara luring dan daring. Dalam kegiatan ini tim dosen Program Studi Informatika memberikan edukasi dan penyuluhan kepada orang tua bagaimana anak dapat nyaman dan aman menggunakan Internet. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua murid di Raudhatul Athfal Pena Audi yang di hadiri oleh 34 orang tua murid. Pada tahap evaluasi dan laporan tim meminta masukan dari peserta melalui kuesioner dan membuat laporan kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman pengasuhan anak dalam hal pemanfaatan teknologi internet yang ditunjukan dari hasil kuesioner rata-rata nilai 3,5 untuk tiap indikator pertanyaan menjawab setuju. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik, materi disampaikan secara luring dan daring.