Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia - Siti Aisyah Aisyah; Siti Aisyah; Ervan Johan Wicaksana; Afreni Hamidah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penggunaan teknologi di dunia pendidikan tidak hanya mengoptimalkan pengalaman belajar peserta didik tetapi juga membuka akses terhadap sumber daya dan konten pendidikan yang lebih luas. Berdasarkan hasil observasi di SMPN 11 Kota Jambi, terdapat kendala dalam proses pembelajaran IPA disekolah seperti minimnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, rendahnya minat dan motivasi belajar peserta didik, dan masih banyaknya peserta didik merasa bosan ketika pembelajaran tidak menggunkan media pembelajaran yang bervariasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, serta mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran elektronik lembar kerja peserta didik berbasis PBL pada materi peredaran darah manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian (R&D) dan model penelitian yang digunakan yaitu model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu pendefinisian (define), Desain (Design), Pengembangan (Development) dan Penyebaran (Disseminate). Instrumen pengumpulan data mencakup wawancara, angket validasi ahli materi dan media untuk menilai kelayakan produk, angket penilaian guru IPA, dan angket respon peserta didik kelas VIII. Hasil pengembangan menunjukan bahwa produk E-LKPD berbasis PBL dapat digunakan dan dimanfaatkan, karena telah melalui tahapan validasi oleh ahli materi dilakukan sebanyak 3 kali dengan hasil akhir sebesar 95% yang dinyatakan “sangat layak” dan ahli media dilakukan sebanyak 2 kali dengan hasil akhir sebesar 98% yang dinyatakan “sangat layak”. Hasil penilaian guru terhadap produk sebesar 98% yang dinyatakan “sangat layak”. Uji coba dilakukan kepada 8 orang peserta didik (kelompok kecil) dan 26 orang peserta didik (kelompok besar). Hasil uji coba pada kelompok kecil sebesar 83% yang dinyatakan “sangat baik” dan hasil uji coba kelompok besar sebesar 82% yang dinyatakan “sangat baik”. E-LKPD yang dikembangkan menggunakan aplikasi canva dilengkapi dengan teks, video, audio, Qr-code, serta pertanyaan-pertanyaan menggunakan wordwall dan google form. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran elektronik lembar kerja peserta didik berbasis PBL pada materi sIstem peredaran darah manusia untuk SMPN/MTSN layak digunakan dalam proses pembelajaran.