Model Problem Based Learning untuk Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Isna Hany Nizam Kholilah; Septia Sugiarsih; Fery Muhammad Firdaus (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar masih menghadapi permasalahaan rendahnya motivasi dan prestasi belajar siswa. model Problem Based Learning (PBL) diusulkan sebagai pendekatan pembelajaran inovatif yang berorientasi pada pemecahan masalah dunia nyata untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan beberapa Langkah utama, yakni identifikasi literatur relevan, seleksi studi berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi, analisis data dari hasil penelitian terdahulu, dan sintesis temuan untuk memperoleh kesimpulan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan konsistensi bukti bahwa penerapan Problem Based Learning (PBL) secara signifikan meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik siswa. Penelitian ini merekomendasikan Problem Based Learning (PBL) sebagai model pembelajaran yang efektif, inovatif dan layak untuk diimplementasikan secara luas di sekolah dasar.