Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual Berbasis PowerPoint Interaktif Terhadap Peningkatan Pelafalan Kosakata Bahasa Inggris pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Salsabila; Khavisa Pranata (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media audio visual berbasis powerpoint interaktif terhadap peningkatan pelafalan kosakata bahasa inggris siswa kelas II di SDN Harapan Mulya 01. Latar belakang bahwa kurangnya ketersediaan fasilitas yang berkaitan dengan kreativitas guru dalam penggunaan media pembelajaran yang menciptakan proses pembelajaran yang kurang interaktif sehingga inteprtasi pada siswa kurang efektif dalam pelafalan kosakata Bahasa inggris. Penggunaan media audio visual berbasis powerpoint interaktif dipilih sebagaimana untuk meningkatkan pelafalan konsep yang lebih mendalam dan relevan dalam pelafalan bagi siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest design, yang dilaksanakan menggunakan observasi langsung. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dengan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes lisan. Dari data yang telah dikumpulkan guna memastikan data layak sebelum dilakukan uji hipotesis, dilakukan beberapa uji prasyarat seperti uji t berpasangan, yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan statistik. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pelafalan kosakata siswa setelah penerapan media audio visual yang berbasis powerpoint interaktif, dengan nilai rata-rata yang meningkat dari pada skor rata-rata pre-test menjadi 85,15 dari pada skor rata-rata pre-test yaitu 71,13. Penelitian ini melibatkan ketepatan siswa dalam menirukan serta pemahamannya untuk menirukan pelafalan yang tepat pada materi pelafalan kosakata pada mata pelajaran bahasa Inggris.