Implementasi Komunikasi Interpersonal Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru - Intan Savitri; Makmur Syukri (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi komunikasi interpersonal kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di MAS Muallimin UNIVA Medan. Komunikasi interpersonal dipandang sebagai faktor strategis dalam membangun relasi kerja yang harmonis dan meningkatkan semangat serta loyalitas guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menjalankan komunikasi interpersonal secara terbuka, empatik, dan konsisten melalui interaksi formal dan informal, seperti rapat, sapaan harian, dan pesan motivatif. Guru merasa diperhatikan dan termotivasi dalam menjalankan tugas. Penelitian ini juga menemukan empat faktor yang memengaruhi efektivitas komunikasi interpersonal, yaitu: dukungan yayasan, iklim organisasi yang terbuka, budaya kolaboratif, dan kepemimpinan transformasional. Komunikasi yang dibangun secara personal dan humanis terbukti mampu menciptakan iklim kerja yang mendukung, meningkatkan kelekatan emosional, dan mempengaruhi kinerja guru secara positif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya komunikasi interpersonal sebagai fondasi dalam kepemimpinan pendidikan yang efektif dan transformatif.