Kemitraan Pesantren dengan Alumni dalam Peningkatan Kapabilitas Dinamis Yayasan Pondok Pesantren - M. Zulfakar Pratama; Siti Zulaikha; Masduki Ahmad (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasi model kemitraan pesantren dengan alumni pesantren dalam upaya peningkatan kapabilitas pesantren dengan menggunakan 3 aspek dari teori D.J, Teece yaitu Sensing Capabilities, Seizing Capabilities dan Transforming/Reconfiguration Capabilities. Pendekatan penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti mengeksplorasi dan memahami makna dari permasalahan sosial melalui pengumpulan data yang kaya dalam setting alamiah. Hasil Penelitian kemitraan pesantren Al-Ma'arif dengan alumni menunjukkan hubungan strategis kompleks melalui lima komponen: keselarasan visi-misi, sasaran bersama, trust historis-emosional, asas timbal balik, dan optimalisasi wakaf lewat "Waqf Land Synergy Partnership". Alumni efektif berperan sebagai sensor eksternal mendeteksi peluang dan tren pendidikan, serta sukses memobilisasi beragam sumber daya untuk program-program inovatif. Namun meski unggul dalam sensing dan seizing, terdapat gap signifikan pada kemampuan transforming dimana kerjasama untuk perubahan organisasi dan transfer teknologi masih terhambat resistensi internal dan kompleksitas identitas ganda pesantren sebagai institusi akademik-spiritual. Adapun keterbaruan dalam penelitian ini Adalah konteks kapabilitas dinamis yang biasanya sering di gunakan atau di sandingkan dengan Perusahaan namun pada penelitian ini mencoba untuk melihat dari dunia pendidikan.