Nilai-Nilai Akhlak dalam Kitab Hadits Arba’in An-Nawawi: Relevansi dan Integrasinya terhadap Pembelajaran Akhlak di Madrasah - Nur Rifqah Nadiyah; Mohammad Zakki Azani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pendidikan akhlak bertujuan membimbing individu kepada perilaku yang baik hingga menjadikannya kebiasaan. Sekolah berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai akhlak bagi peserta didik. Al-Quran dan hadits menjadi sumber utama dalam membangun akhlak mulia, salah satunya kitab hadits Arba'in An-Nawawi. Penggunaan kitab hadits Arba'in An-Nawawi dalam pembelajaran akhlak dapat menjadi salah satu cara untuk menanamkan karakter siswa sesuai ajaran Rasulullah saw. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab hadits Arba'in An-Nawawi, relevansi serta integrasinya dalam pembelajaran akhlak yang fokusnya pada Madrasah Tsanawiyah (MTs). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis dengan teknik analisis isi, berupa pengumpulan, klasifikasi, dan interpretasi data untuk mengkaji nilai-nilai akhlak dalam Hadits Arba'in serta relevansi dan peluang integrasinya dalam pembelajaran akhlak di madrasah. Temuan penelitian mengidentifikasi terdapat 14 nilai akhlak dalam Hadits Arba'in An-Nawawi yang sebagian besarnya relevan dengan materi Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah, dan mengindikasi bahwa nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan dalam pembelajaran akhlak melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penilitian ini dapat menjadi dasar kuat dalam pembentukan karakter peserta didik sesuai ajaran Rasulullah saw. serta menjadi landasan pengembangan kurikulum pembelajaran di sekolah.