Strategi Manajemen Sekolah untuk Mencegah Perundungan Peserta Didik - Henrikus Wawan Kurniawan; Sugiarto; Winda Listyasari (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Perundungan ((bullying)) di lingkungan sekolah merupakan isu serius yang dapat mengganggu keamanan psikologis peserta didik dan menghambat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen sekolah dalam mencegah perundungan di SMP Negeri di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru BK, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan (bullying) di SMP Negeri Jakarta dilakukan melalui empat fungsi manajemen: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dirancang melalui RKS dan RKAS dengan memasukkan program anti-perundungan sebagai bagian dari pembinaan karakter. Pengorganisasian dilakukan dengan membentuk tim khusus dan membagi peran kepada seluruh elemen sekolah, termasuk OSIS. Pelaksanaan program mencakup kegiatan sosialisasi, layanan BK, dan kampanye anti-(bullying). Evaluasi dilakukan secara berkala melalui rapat tim dan kotak pengaduan. Penelitian ini menemukan bahwa keterlibatan seluruh warga sekolah, komunikasi yang efektif, dan dukungan budaya sekolah yang positif menjadi kunci keberhasilan pencegahan (bullying). Temuan ini memberikan kontribusi dalam praktik manajemen pendidikan, khususnya dalam membangun lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan karakter peserta didik.