Pembentukan Sikap Peduli Lingkungan melalui Pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar - Anealish Eka Puspitasari; Slamet Subiyantoro; Septi Yulisetiani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Sikap peduli lingkungan harus ditanamkan sejak dini kepada generasi penerus yang akan menjadi agen perubahan. Integrasi pembelajaran sastra dengan pembentukan sikap peduli lingkungan di sekolah dasar sangat penting untuk membentuk karakter dan kesadaran lingkungan peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pembentukan sikap peduli lingkungan melalui pembelajaran sastra di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan guru dan peserta didik kelas IV dari beberapa sekolah dasar sebagai partisipan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik validasi data menggunakan dua jenis triangulasi, yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran sastra dapat membentuk sikap peduli lingkungan peserta didik. Peserta didik yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran sastra dapat menerapkan sikap peduli lingkungan. Peserta didik telah membiasakan diri untuk melaksanakan kegiatan kebersihan lingkungan, keindahan lingkungan, penghijauan dan efisiensi energi. Kegiatan peduli lingkungan telah mencapai tujuan yang diharapkan, peserta didik sudah melaksanakan piket kelas, membuang sampah pada tempatnya, tidak mencorat-coret fasilitas sekolah, mendaur ulang sampah, merawat tanaman disekitar, mengurangi penggunaan plastik, menghemat penggunaan listrik dan air serta menggunakan fasilitas sekolah sesuai kebutuhannya. Peneliti merekomendasikan untuk dilakukannya pembiasaan serta keterlibatan aktif seluruh warga sekolah agar sikap peduli lingkungan peserta didik dapat berkembang secara maksimal.