The Manajemen Strategik Membangun Brand Image Untuk Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pendidikan: (Studi Multi Situs di SMPN 1 Basarang dan SMPN 2 Basarang) - Ervina Lailaturrahmah; Aslamiah; Novitawati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pertumbuhan lembaga pendidikan yang semakin pesat di era modern. Meningkatkan persaingan dalam menyediakan layanan pendidikan yang memerlukan strategi bagi lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen strategik membangun brand image guna meningkatkan daya saing lembaga pendidikan di SMP Negeri 1 Basarang dan SMP Negeri 2 Basarang. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang hasilnya saling dibandingkan dan dikonfirmasi untuk memperoleh data yang akurat dan dapat dipercaya. Metode analisis data menggunakan model Miles & Huberman berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini dikaji formulasi, implementasi dan evaluasi manajemen strategik membangun brand image untuk meningkatkan daya saing lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik membangun brand image dilaksanakan di kedua sekolah dengan membentuk Tim Pengembang Sekolah untuk melakukan analisis lingkungan, merumuskan visi, misi dan tujuan, menentukan Segmentation, Targeting dan Positioning serta menentukan brand identity. Dalam implementasinya sekolah melaksanakan program unggulan, pendidikan karakter, meningkatkan prestasi, menjalin kemitraan dan publikasi. Adapun kegiatan evaluasi dilaksanakan melalui penilaian program, pengukuran kinerja, dan penyusunan rencana tindak lanjut.