Implementasi Kebijakan PPDB Tingkat SMA Negeri di Jawa Barat dalam Perspektif Pemerataan Pendidikan - Sidik panji pangestu; Asep Sumaryana; Dedi Sukarno (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA di Provinsi Jawa Barat dengan menggunakan teori Hill & Hupe (2002), yang mencakup tiga dimensi utama: managing policy process, managing inter-organizational relations, dan managing internal and external contacts. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada tiga SMA negeri di lima kabupaten/kota. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PPDB masih menghadapi tantangan pada aspek struktural, teknis, dan sosial. Pendekatan top-down dan lemahnya koordinasi antarlembaga menghambat verifikasi data dan keadilan distribusi jalur afirmasi. Masyarakat cenderung hanya dilibatkan secara administratif, meskipun terdapat inisiatif lokal yang adaptif melalui kolaborasi dengan tokoh masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan bergantung pada sinergi antaraktor, adaptasi kontekstual, dan tata kelola yang inklusif. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan menyeluruh model Hill & Hupe yang dikaitkan dengan aspek input, output, dan outcomes dalam konteks pendidikan menengah di wilayah dengan karakter sosial-geografis yang beragam.