Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Puzzle terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik di Sekolah Dasar - Annisaa Haq Maharani; Nurlev Avana; Aprizan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Model pembelajaran Jigsaw berbantuan media puzzle adalah salah satu strategi pembelajaran kooperatif yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan kerja sama peserta didik dalam proses belajar dengan menggunakan media pembelajaran puzzle guna membangun semangat peserta didik untuk mencoba memecahkan masalah, karena media tersebut menarik dan mengajak peserta didik untuk menyesuaikan potongan gambar puzzle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media puzzle terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV di SD Negeri 101/II Muara Bungo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media puzzle dan kelas IV B sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data hasil belajar matematika dikumpulkan melalui tes tertulis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media puzzle dengan peserta didik yang diajar menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,01<0,05 yang berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media puzzle terhadap hasil belajar Matematika peserta didik Kelas IV di SD Negeri 101/II Muara Bungo.