Integrasi Sound Design dalam Kurikulum Musik: Studi Kualitatif di Universitas Pendidikan Indonesia - Andrian Purwanto; Zakaria Sukarya Soeteja Sukarya Soeteja; Nanang Supriatna (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Perkembangan industri musik digital menuntut pendidikan musik untuk beradaptasi, khususnya dalam aspek teknologi seperti sound design untuk live performance. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model kurikulum sound designyang relevan dengan kebutuhan industri di Program Studi Musik, Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang ada masih dominan berfokus pada teori musik dan instrumen tradisional, sementara pembelajaran terkait teknologi musik modern belum diakomodasi secara optimal. Hambatan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan fasilitas laboratorium yang mendukung praktik sound design, kurangnya alokasi waktu dalam struktur mata kuliah, serta minimnya pendekatan berbasis praktik dalam pembelajaran. Mahasiswa menyatakan kebutuhan akan pembelajaran yang lebih aplikatif dan berorientasi industri, termasuk penguasaan perangkat lunak digital audio dan perangkat keras yang umum digunakan dalam pertunjukan musik modern. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian merekomendasikan pengembangan kurikulum berbasis praktik, peningkatan fasilitas laboratorium, serta integrasi sound design sebagai bagian dari kompetensi inti dalam pendidikan musik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pembaruan kurikulum musik yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan mampu membekali mahasiswa dengan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri musik digital masa kini.