Karakteristik Tumbuhan Pakan Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) Di Desa Riting Kawasan Hutan Krueng Jreu, Kabupaten Aceh Besar Food Composition Plant of Long Tail Macaque (Macaca fascicularis) In The Riting Village of Krueng Jreu Forest, Aceh Besar - Yasmanijar Yasmanijar; Hasanuddin Hasanuddin; Abdullah Abdullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
ABSTRAK Kerusakan habitat akibat aktivitas manusia seperti penebangan hutan, pembakaran hutan, pembukaan lahan menjadi perkebunan menyebabkan kesulitan bagi monyet ekor panjang dalam  menemukan pakan di kawasan Hutan Krueng Jreu, Kabupaten Aceh Besar. Kerusakan habitat  akibat aktivitas manusia berpengaruh terhadapat jenis, karakteristik, dan ketersediaan tumbuhan pakan di daerah tersebut, monyet ekor panjang tidak lagi mengkonsumsi pakan yang ada di hutan tetapi lebih memilih mencari tumbuhan budidaya yang ada di perkebunan masyarakat. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian  ditemukan 16 jenis tumbuhan pakan monyet ekor panjang di kawasan tersebut, 9 jenis tumbuhan budidaya dan 7 jenis tumbuhan yang hidup di hutan. Karakteristik tumbuhan pakan monyet ekor panjang berupa tumbuhan yang memiliki buah dengan warna mencolok, beraroma dengan rasa manis, memiliki daun muda yang lunak dengan tekstur perkamen serta bunga yang memiliki kandungan nektar banyak. Tingkat ketersediaan pakan monyet ekor panjang  di desa Riting kawasan hutan Krueng Jreu, Aceh Besar tergolong sedikit dengan presentase rata-rata 0-4.5%. Kata kunci: Habitat, Monyet Ekor Panjang, Karakteristik Pakan. ABSTRACT             Habitat destruction due to human activities such as deforestation, forest burning, land clearing for plantations cause difficulty for the long-tailed macaques in finding food in the forest area Krueng Jreu, Aceh Besar. Habitat destruction by human activities affect the types, characteristics, and availability of food plants in the area, long-tailed monkeys no longer consume food in the forest but rather look for the cultivation of plants in plantation communities. The approach used in this study is a qualitative approach to observation and interview techniques. The research found 16 species of long-tailed monkeys feed plants in the region, 9 species of plants cultivated plant and 7 species that live in the forest. Characteristics of long-tailed monkeys feed plants in the form of plants that have fruit with striking colors, scented with a sweet taste, the young leaves have a soft texture and interest parchment that contains nectar. The level of long-tailed monkeys availability of food in the Riting village of Krueng Jreu Riting forest area, Aceh Besar with a relatively small percentage of average 0-4.5%. Keywords: Habitat, Long Tailed Monkey, Characteristics Feed.