Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Self Motivation untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa yang Mengalami Kejenuhan Belajar - Destya Aulia; Ali Daud Hasibuan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik self-motivation dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa yang mengalami kejenuhan belajar di SMPN 3 Galang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa sebelum intervensi, kedua kelompok memiliki tingkat kemandirian belajar yang relatif sama, sebagaimana terlihat dari nilai rata-rata pretest yang tidak berbeda secara signifikan. Setelah diberikan intervensi berupa bimbingan kelompok dengan teknik self-motivation, kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemandirian belajar dibandingkan kelompok kontrol, sebagaimana dibuktikan oleh nilai rata-rata posttest yang lebih tinggi dan hasil uji t yang menunjukkan nilai p < 0,05. Selain hasil kuantitatif, observasi selama proses bimbingan juga mengungkapkan bahwa siswa yang mengikuti intervensi menunjukkan perubahan perilaku yang positif, seperti meningkatnya motivasi intrinsik, keaktifan dalam menetapkan tujuan belajar, serta tanggung jawab terhadap tugas akademik. Penelitian ini mengindikasikan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik self-motivation dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengatasi kejenuhan belajar dan mendorong siswa untuk lebih mandiri dalam proses pembelajaran mereka.