Pemahaman Guru Terhadap Manajemen Supervisi Akademik oleh Kepala Madrasah: Studi Kasus di MAS Al-Zaytun Indonesia - Teti Ratnawulans Surtiati; Hanafiah; Fitri Rachmiati Sunarya (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman guru terhadap manajemen supervisi akademik oleh kepala madrasah di MAS Al-Zaytun Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 15 guru yang terlibat langsung dalam supervisi akademik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan instrumen pedoman wawancara, lembar observasi, dan format telaah dokumen. Analisis mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman komprehensif terhadap: (1) perencanaan berbasis SWOT, regulasi, dan prinsip 5M; (2) pengorganisasian dengan struktur formal dan pembagian tugas jelas; (3) pelaksanaan tiga tahap dan umpan balik konstruktif; serta (4) monitoring dan evaluasi berkelanjutan yang menindaklanjuti temuan dengan pembinaan dan pelatihan. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman guru yang kuat mendorong supervisi akademik yang kolaboratif, reflektif, dan berkelanjutan, sehingga memperkuat budaya mutu dan profesionalisme di madrasah.