Strategi Penanganan Bullying Terhadap Sikap Sosial Peserta Didik di Tingkat Sekolah Dasar - Winda Tri; A. Ardiansyah; Ufiyah Ramlah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Bullying merupakan tindakan agresif yang dilakukan secara sengaja dan berulang oleh individu atau kelompok kepada pihak yang lebih lemah, yang berdampak pada aspek psikologis, akademik, maupun perkembangan sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penanganan bullying terhadap sikap sosial peserta didik serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya di lingkungan sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan guru dan peserta didik sebagai sumber data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua strategi utama yang diterapkan guru dalam menangani bullying, yakni: (1) penggunaan poster edukasi sebagai media pencegahan, dan (2) pembentukan karakter melalui program Jum’at Beramal. Kedua strategi tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap sosial peserta didik, terutama dalam aspek empati, kepedulian, gotong royong, dan rasa saling menghargai, sehingga tercipta suasana belajar yang lebih harmonis. Faktor pendukung pelaksanaan strategi meliputi dukungan guru, keterlibatan orang tua, dan penggunaan media edukatif yang menarik, sementara faktor penghambat mencakup kurangnya pemeliharaan poster, rendahnya kesadaran sebagian orang tua, serta kebiasaan peserta didik yang kurang konsisten dalam mengikuti program. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi penanganan bullying yang terintegrasi dengan pembinaan karakter berperan penting dalam meningkatkan sikap sosial peserta didik pada jenjang sekolah dasar.