Evaluasi Program Sleeping Time Terhadap Fokus Belajar Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas - Afda Yulistiana; Muhammad Ali Sibram Malisi; Sri Hidayati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Program Sleeping Time adalah salah langkah baru dalam program pembelajaran yang diterapkan di SMAS IT Al-Madaniyah Samuda sebagai hasil terhadap penurunan fokus belajar siswa terutama pada jam-jam pelajaran siang. Penelitian ini bertujuan untuk bisa mengevaluasi pelaksanaan program tersebut menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara yang dilaksanakan semi-terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari sisi konteks, program ini sangat sesuai dengan kebutuhan siswa, ditunjukkan oleh tingginya tingkat ketercapaian dengan angka 86,25%. Pada aspek ketercapaian angka 80,6% mencerminkan perlunya selalu ada peningkatan fasilitas dan sosialisasi. Proses pelaksanaan berjalan cukup efektif dengan angka 91,9%, ditandai oleh keterlibatan aktif guru dan struktur kegiatan yang rapi. Sementara itu, aspek produk mencatat dengan angka 85%, yang menunjukkan adanya sebuah perubahan yang positif dalam fokus belajar, semangat mengikuti pelajaran, dan kesadaran siswa terhadap pentingnya tidur siang. Secara umum, program ini terbukti memberikan dampak nyata dan bermanfaat bagi siswa, serta layak untuk dipertahankan dan dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis bagi sekolah lain yang ingin menerapkan pendekatan serupa dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran.