Peningkatan Kreatifitas Mahasiswa dalam Memanfaatkan Mikroorganisme untuk Bahan Pangan dan Lingkungan Melalui Project Based Learning - Fauziah Fiardilla; Emanauli; Raiza Sevina; Jeliana Veronika Sirait (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa pada pemanfaatan mikroorganisme untuk pangan dan lingkungan. Rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengaitkan konsep mikroorganisme dengan penerapan praktis pada bidang industri pangan dan pengelolaan lingkungan. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest dengan satu kelompok. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar berjumlah 10 butir soal berbobot 10 poin untuk setiap jawaban benar. Subjek penelitian adalah mahasiswa pada mata kuliah Mikrobiologi Industri. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 29 mahasiswa. Data dalam penelitian ini dianalisis secara kuantitatif menggunakan skor n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test mahasiswa sebesar 54,82 dengan standar deviasi 12,13, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat signifikan menjadi 80,17 dengan standar deviasi 8,28. Analisis N-gain diperoleh skor 0,63 yang termasuk dalam kategori sedang. Peningkatan ini menunjukkan bahwa PjBL mampu memberikan dampak positif terhadap hasil belajar sekaligus mendorong munculnya ide-ide kreatif mahasiswa, seperti pemanfaatan mikroorganisme dalam produk fermentasi, biokonversi limbah organik, serta bioremediasi lingkungan.