Pengembangan Media Video Pembelajaran Bina Diri Self Care Untuk Meningkatkan Kemandirian Siswa Disabilitas Intelektual - Siti Mahmudah; Wiwik Widajati; Devina Rahmadiani Kamaruddin Nur; Danis Ade Dwirisnanda; Muh Kholid Ni'amul Ludfi; Muhammad Nurrohman Jauhari (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Rendahnya media pembelajaran yang dirancang oleh guru pada pembelajaran bina diri mengakibatkan kurangnya minat belajar siswa disabilitas intelektual di Sekolah Luar Biasa Siti Hajar Sidoarjo. Penelitian mengembangkan media video pembelajaran bina diri self care bertujuan untuk: menguji kelayakan materi, kelayakan media video, menguji kepraktisan/kelayakan dari praktisi dan uji keefektifan. Penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluating. Model pengembangan ADDIE digunakan dalam penelitian ini karena pendekatannya sistematis dan tersetruktur untuk memecah proses pengembangan pembelajaran menjadi lima tahapan dan memastikan tidak ada tahapan yang terlewat. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan tes. Analisis data menggunakan prosentase. Hasil penelitian validasi materi 86% sangat baik, hasil validasi media 88% sangat baik, hasil validasi praktisi 86% sangat baik, dapat diartikan media video pembelajaran bina diri self care layak digunakan untuk meningkatkan kemandirian siswa disabilitas intelektual. Hasil uji keefektifan dianalisis dengan rumus N-Gain= 0.3 dinyatakan efektif serta efisien dengan kategori rata-rata. Dapat disimpulkan media video pembelajaran bina diri self care efektif digunakan untuk meningkatkan kemandirian siswa disabilitas intelektual di SLB/B-C Siti Hajar Sidoarjo.