Kelayakan Instrumen Tes Tata Boga bagi Guru Kejuruan: Analisis Validitas dan Reliabilitas - Nunung Nurjanah; Dedi Prestiadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Instrumen penilaian memiliki peran penting dalam pendidikan kejuruan, khususnya bidang tata boga yang menuntut penguasaan teori dan praktik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan instrumen tes tata boga yang digunakan dalam Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) bidang kuliner. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 75 peserta PPG. Analisis dilakukan terhadap validitas butir, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, serta efektivitas distraktor menggunakan uji korelasi Pearson dan Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% dari 63 butir soal memenuhi kriteria valid dengan nilai validitas berkisar 0,20–0,62, dan reliabilitas instrumen tinggi (α = 0,84). Tingkat kesukaran berada pada kategori mudah–sedang, sedangkan daya beda rata-rata 0,42 menunjukkan kemampuan instrumen dalam membedakan peserta berkemampuan tinggi dan rendah. Sebagian besar distraktor berfungsi baik, meskipun masih ditemukan butir yang memerlukan revisi, terutama pada aspek pengecoh yang tidak bekerja optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa instrumen tes tata boga layak digunakan sebagai alat evaluasi kompetensi guru kejuruan, meskipun penyempurnaan tetap diperlukan untuk meningkatkan ketepatan pengukuran. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan instrumen asesmen yang lebih valid dan reliabel dalam pendidikan kejuruan serta menjadi acuan bagi lembaga PPG dalam meningkatkan mutu evaluasi pembelajaran.