Model Panduan Pendidikan Inklusif Berbasis Evaluasi Diri Sekolah (EDS): Sebuah Pengembangan Berorientasi Peningkatan Kompetensi Guru Dan Kepala Sekolah - Zet Simon; Munawir Yusuf; Joko Yuwono (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan inklusif di tingkat SMA memerlukan proses evaluasi yang sistematis agar sekolah mampu menilai kesiapan, pelaksanaan, dan efektivitas layanan yang diberikan kepada peserta didik. Berangkat dari kebutuhan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan buku panduan penyelenggaraan pendidikan inklusif berbasis Evaluasi Diri Sekolah (EDS) sebagai upaya meningkatkan pemahaman kepala sekolah dan guru di SMA Kabupaten Nunukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari dua SMA inklusif di Kab. Nunukan dengan 107 responden yang terdiri dari 2 kepala sekolah dan 105 guru. Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner untuk menganalisis kebutuhan pengguna terkait pengembangan produk, menilai kelayakan produk, dan mengukur pemahaman responden terhadap implementasi pendidikan inklusif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik skala kuesioner (survei). Data penelitian akan dianalisis secara deskripstif dengan statististik parametrik dan uji efektivitas melalui uji Paired T-Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil analisis kebutuhan pengembangan buku panduan penyelenggaraan pendidikan inklusif termasuk kategori tinggi, 2) Hasil uji validasi kelayakan ahli materi, penyajian, bahasa, media, dan manajemen pendidikan termasuk kaegori layak. Begitupun hasil FGD dan uji kelayakan keterbacaan calon pengguna dianyatakan sangat layak, 3) Hasil uji efektivitas produk menunjukkan bahwa nilai t hitung (–28,42) berada di luar daerah penerimaan H₀, karena lebih kecil dari –1,971, dan nilai p-value (0,0000) <0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima Berdasarkan hal tersebut, buku panduan impelementasi pendidikan inklusif berbasis EDS efektif dalam meningkatkan pemahaman kepala sekolah dan guru terhadap implementasi pendidikan inklusif di SMA.