Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Kerja, dan Sarana Pembelajaran terhadap Kinerja Guru Melalui Motivasi Kerja - Soleman Dethan; Kletus Erom; Henny A. Manafe (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan sekolah, dan sarana pembelajaran terhadap kinerja guru SMAS Reformasi Plus, dengan motivasi guru sebagai variable mediasi. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan survei pada 30 guru SMAS Reformasi Plus sebagai sampel. Data dianalisis dengan menerapkan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS). Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis pertama berupa pencarian rerata prosentase capaian indikator dan kategori setiap variable. Variable Kinerja Guru (Y) mencapai 74,14, berkategori baik. Variable Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) mencapai 71,99, berkategori baik. Variable Lingkungan Sekolah (X2) mencapai 67,00, berkategori cukup baik. Variable Sarana Pembelajaran (X3) mencapai 76,81, berkategori baik. Variable Motivasi Kerja Guru (Z) mencapai 76,30, berkategori baik. Analisis kedua berupa pencarian pengaruh langsung Variable Bebas: Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1), Lingkungan Sekolah (X2), Sarana Pembelajaran (X3) terhadap Variable Terikat: Kinerja Guru (Y) dan Variable Mediasi: Motivasi Kerja Guru (Z) yang selanjutnya memediasi pengaruh tidak langsung terhadap Variable Terikat: Kinerja Guru (Y). Variable X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variable Y dan Variable Z. Variable X2 berpengaruah positif dan signifikan terhadap Variable Y, namun tidak signifikan terhadap Variable Z. Variable X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variable Y dan Variable Z. Variable Z berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variable Y. Variable X1, melalui Variable Z berpengaruh tidak signifikan terhadap Variable Y. Variable X2, melalui Variable Z berpengaruh tidak signifikan terhadap Variable Y. Variable X3, melalui Variable Z berpengaruh signifikan terhadap Variable Y. Nilai Koefisien Determinasi menunjukkan pengaruh bersama Variable Bebas: X1, X2, X3, dan Variable Mediasi Z sebesar 89% terhadap Variable Y dan sisanya, 11% dipengaruhi oleh variable-variable lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini..