Menyelisik Implementasi Slogan Sepintu Sedulang dalam Kultur Sekolah: Studi Etnografi - Pajrul Iman; Herwin Herwin (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi slogan lokal “Sepintu Sedulang” dalam kultur sekolah, khususnya di SD Muhammadiyah Sungailiat, Bangka Belitung. Slogan ini merupakan representasi nilai gotong royong, kebersamaan, dan kekeluargaan dalam masyarakat Bangka. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun belum terintegrasi secara utuh dalam kurikulum, nilai-nilai slogan tersebut telah diinternalisasi melalui praktik simbolik dan kegiatan sekolah seperti makan bersama, pengenalan budaya lokal, dan kerja sama antarwarga sekolah. Dukungan dari orang tua dan masyarakat juga menjadi penguat dalam pelestarian nilai tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan etnografi dalam pendidikan karakter berbasis budaya lokal, serta peran kepemimpinan sekolah dalam mendorong inklusivitas dan harmoni sosial. Dengan demikian, “Sepintu Sedulang” bukan sekadar semboyan, tetapi menjadi landasan etis dan pedagogis yang kontekstual dalam membangun kultur sekolah yang partisipatif dan relevan secara budaya.